遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

花山葵の一夜漬

FBで花山葵の書き込みを見掛け、食べたいなと思って、メルカリを覗いたら出ていたのでポチリました。届いた花山葵を1分ほど蒸して、去年作った台湾産パインの玄米麹粉漬が残り少なく成っていたので、小さな容器に移し替え、その瓶に、蒸した花山葵と塩と玄米…

自然を読んで生きていきます

自然を読んで生きていきます。17日に誕生日を迎え、69に成りました。これから1年は70代を生きる準備に当てようと思っています。 新コロ新コロチン騒動は、日本よりも急速に高齢化の進む中共の始めた要介護老人削減策と思います。あらら、ウイグルやチベット…

もう5日ですけど、今年の新年で思うこと。新コロ新コロチン騒動を撲滅したい。撲滅しますと言えないのが悔しいです。以上です。あと、年賀状は、年賀状のみ割引した年から出さないことにしました。あしからず御了承してください。よろしくおねがいします。追…

豆アジの梅酢漬

豆アジの梅酢漬 豆アジ(頭から尻尾まで数cm、幅1.5cmくらい)を、長ネギの青い部分、神楽南蛮の玄米麹粉漬とともに、梅酢に漬けてみました。数日漬けたので、骨まで柔らかくなっていました。梅酢の塩分濃度が高いので、醤油など浸けずにそのまま食べていま…

水茄子の玄米麹粉漬

近所のスーパーで大阪産の水茄子を売っていたので、玄米麹粉漬にした。ミョウバンなど使わずに、ブクブク乳酸発酵するまで漬けたので、紫色は抜けてしまったが、美味しく漬かった。 水茄子の玄米麹粉漬、ミョウバン使わず、ブクブク乳酸発酵、色抜けだが美味…

ハグラウリの玄米麹粉漬

近くのスーパーでハグラウリを売っていたので、玄米麹粉漬にしてみた。 ハグラウリの玄米麹粉漬、十分発酵させてから、深鉢に入れて冷蔵庫保存 ハグラウリの玄米麹粉漬、ブクブク乳酸発酵してる最中 名前の由来の通り、キュウリよりも柔らかいですね。 追記…

ミョウガの玄米麹粉漬

ミョウガの玄米麹粉漬を作った。 ミョウガの玄米麹粉漬、外側の黒紫が全体に周り淡いピンクに、ブクブク乳酸発酵 漬物七味に挑戦の4番目として、ミョウガの玄米麹粉漬を作りました。 漬け始め、外側の黒紫が目立ってます。 今まで、作った漬物七味の候補は、…

オクラの玄米麹粉漬

近所のスーパーでオクラが見切り品で半額だったので、玄米麹粉漬にしました。 オクラの玄米麹粉漬 玄米麹粉漬の作り方は以下 kuhuusa-raiden.hatenablog.com

枝豆の玄米麹粉漬

枝豆の玄米麹粉漬を仕込んだ 一晩室温で放置したら、発酵して塩味、冷蔵庫に入れた 枝豆を一袋蒸して、半分食べて、残り半分を玄米麹粉漬にしてみました。追記:枝豆を漬けるのは初めてだったので、塩の量が多すぎたのか、塩味がきつくなってしまいました。…

トマトと葉ネギの玄米麹粉漬

トマトの玄米麹粉漬、2日漬けたものを取り出して冷蔵庫で保存 葉ネギの玄米麹粉漬、3日ほど漬けて取り出したもの、昼飯の蕎麦の薬味 トマトの玄米麹粉漬を仕込む トマトの玄米麹粉漬、丸一日経った状態 葉ネギの玄米麹粉漬を仕込んで1日目 キュウリの漬汁が…

玄米雑穀粥に、青ナスとサバの味噌煮を、ブッかけて丼に

玄米雑穀粥、水多めで粥状に 青菜ナスとサバの味噌煮をブッかけて丼に 暑くなってきて、クーラーを使ってないせいか食欲が落ちています。玄米雑穀御飯は、水を多くし粥状にしています。それに、煮るとトロミが出る青ナスとサバを味噌煮にしたものをかけて丼…

キュウリと青唐辛子の玄米麹粉漬

キュウリの玄米麹粉漬、丸2日、味:糠漬(古漬…乳酸発酵で酸っぱい)+ほんのり甘い(麹) キュウリの玄米麹粉漬、新しく仕込んだ、玄米麹粉を少し足した 青唐辛子の玄米麹粉漬、5日目かな?、発酵しているブクブクが見えますか? 青唐辛子の玄米麹粉漬、上から見…

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秋鮭と神楽南蛮キャベツの煮物

秋鮭と神楽南蛮キャベツの味噌煮 初秋と晩夏ということで、初秋の代表は生秋鮭、晩夏の代表は神楽南蛮。それに夏秋キャベツと突き出しコンニャクを一緒に煮て、味付けは、何時も通りに、酒粕、味噌。隠し味に、カレー粉と梅酢。生秋鮭は、切り身を取った残り…

2020年、この夏の昼蕎麦

ここ10年以上、昼飯は蕎麦、寒い時は温かい汁蕎麦、暑い時は冷やしブッカケ蕎麦。この夏も、冷やしブッカケ蕎麦。でも、ここ数年は氷は使わず、冷蔵庫の水で冷やすだけ。 [1]素材 (1)蕎麦 ・8割蕎麦の乾麺:新得物産、時々半額セールをするので、その…

ナーベラ(ヘチマ)、かぐら南蛮、スルメイカの煮物

ナーベラとカグラ南蛮とスルメイカの煮物 今年のマイブームのナーベラの煮物のシリーズ。カグラ南蛮とスルメイカと煮物にしてみた。味付けは、酒粕と味噌で、酒粕は煮る前から、味噌は煮終わった後で粗熱を冷ましてから混ぜた。新型コロナ対策として、体をア…

ナーベラとスルメイカの煮物

ナーベラにハマっています。今日は近くのスーパーで半額だったスルメイカと煮てみました。彩りに、ベランダ菜園の赤ピーマンとオカワカメを添えて。 ナーベラ、調理の時は皮を剥く ベランダ菜園のオカワカメと赤ピーマン スルメイカ 真ん中の黄緑色のがナー…

夏野菜の煮物2品:青ナス,神楽南蛮,サバ、ナーベラ,神楽南蛮,鶏肉

ナーベラ スルメイカ 久しぶりに料理の投稿。毎日のように料理は作っていたのですけど、写真を取るのが面倒で書いてませんでした。今日は、夏らしい野菜を手に入れたので、写真を取りました。ナーベラ(ヘチマ)、神楽南蛮(ピーマンのような形の唐辛子)、…

夏野菜の煮物2品:青ナス,神楽南蛮,サバ、ナーベラ,神楽南蛮,鶏肉

久しぶりに料理の投稿。毎日のように料理は作っていたのですけど、写真を取るのが面倒で書いてませんでした。今日は、夏らしい野菜を手に入れたので、写真を取りました。ナーベラ(ヘチマ)、神楽南蛮(ピーマンのような形の唐辛子)、青ナス(淡い黄緑色の…

新型コロナの今後

新型コロナの今後新型コロナの今後の予想の3つのまとめに加筆しました。FBに載せたのは、2月21日ですが、こちらにも載せておきます。ーーーーー感染は避けるのは難しいと思いますよ。 以下、私の今後の予想3つです。興味が有れば読んでみてください。 「新…

春を感じる煮物:鰊と菜花

春を告げると聞く、鰊と菜花を煮物にしてみた。名付けるとすれば「春告煮物」? 鰊と菜花の煮物 追記:3月に入ってから、鰊と新ワカメ、鰊と春キャベツなども作ってみました。

牡蠣とブロッコリーの煮物

牡蠣とブロッコリーの煮物

ねぎま(葱鮪)

本マグロのミアラと泥ネギの緑葉の煮物 近くのスーパーで、泥ネギの特売、4本¥158。買って冷凍してあった本鮪のミアラ(血合い部分など)と煮て、いわゆるネギマ(葱鮪)にした。 写真を撮ったのは今日2020.1.23だけど、作ったのは昨日です・。

ヤリイカの煮物

ヤリイカの煮物 近くのスーパーで、ヤリイカが特売だったので、煮物にしてみた。まずは、残り物の白菜を煮て、煮えたような時期にヤリイカを入れた。 味付けは、このところのマイブームの「水から酒粕」、「火を止めてから味噌」。

ニシンの蒸煮

鰊の蒸煮 白菜を下に負いて、ニシンを蒸煮にした。味付けは、蒸煮前に酒粕と利尻昆布。火を止めてから味噌。

ツボや経絡、気血水や上衝などを感じられる人を増やしたいな…新年にあたって

新年にあたって、何か書こうと考えていたのですが、4日の間、酔いながら考えて、ほぼ、まとまりました。 ツボや経絡、気血水や上衝などの腹診項目を実感できる人を増やしたいなと思います。 まぁ、前にも書きましたが、ツボや経絡って体という自然に現れる自…

魚(メバル,カレイ,サケ)とネギ・根菜の煮物

ここ3日の夕食は、魚とネギ・根菜の煮物。魚は、メバル、カレイ、サケ。根菜は、里芋、大根、人参、牛蒡、蓮根。ネギは、泥ネギ(長ネギの根・泥が付いたもの)。 味付けは、酒粕、味醂、醤油と、昆布(利尻)、蜆の酒蒸の残り汁。薬味は、生姜、ベランダ菜…

ブロッコリーと豚タンの味噌煮

ブロッコリーと豚タンの煮物 11月最後の日曜朝市で買ったブロッコリーと豚タン(見切り半額品を冷凍しておいたもの)を煮物にした。味付けは、味噌(+酒粕+ベランダ菜園の激辛トウガラシ1本)。御飯に掛けて丼にして食べた。美味しかった。

鶏ハツと冬瓜・南瓜・里芋の煮物

鶏ハツと冬瓜・南瓜・里芋の煮物 鶏ハツ(ハート)と、冬瓜・南瓜・里芋の煮物を作った。薬味・味素材は、ベランダ菜園の青唐辛子のオレンジに成ったもの、昼蕎麦用に大量に買い込んだ利尻昆布(¥4,500/kg)。味付けは」、味噌とカレー粉少々。 今回は、先…

鮭白子と冬瓜・里芋・南瓜の味噌煮

鮭白子と冬瓜・里芋・南瓜の味噌煮 鮭白子と、冬瓜・里芋・南瓜を味噌煮にしてみた。 薬味は、ベランダ菜園の青唐辛子がオレンジ色に成ったものと、昼蕎麦の薬味の青葱の根に近い白い部分、カレー粉少々。 今日の分は、水100ccと冷蔵庫保存の昨日の玄米御飯…