遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

ナーベラ(ヘチマ)、かぐら南蛮、スルメイカの煮物

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ナーベラとカグラ南蛮とスルメイカの煮物

今年のマイブームのナーベラの煮物のシリーズ。カグラ南蛮とスルメイカと煮物にしてみた。味付けは、酒粕と味噌で、酒粕は煮る前から、味噌は煮終わった後で粗熱を冷ましてから混ぜた。

新型コロナ対策として、体をアルカリ性にすること、それにはコンニャクを常食するのが簡単なことを勧めていた医師が居たので、群馬産「突き出しコンニャク」(5mm角×3cmほどに切られたコンニャク)も入れています。

ナーベラは、今までとは違うスーパーで鹿児島産ヘチマということで売られていた。