遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

秋鮭と神楽南蛮キャベツの煮物

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秋鮭と神楽南蛮キャベツの味噌煮



初秋と晩夏ということで、初秋の代表は生秋鮭、晩夏の代表は神楽南蛮。それに夏秋キャベツと突き出しコンニャクを一緒に煮て、味付けは、何時も通りに、酒粕、味噌。隠し味に、カレー粉と梅酢。

生秋鮭は、切り身を取った残りの尻尾部分を集めたもの。私は、昔の越後村上の殿様と同じく、鮭は皮が一番美味しいと思っているので、秋生鮭は、この部分を買うことにしています。