遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

ミョウガの玄米麹粉漬

ミョウガの玄米麹粉漬を作った。

f:id:kuhuusa-raiden:20210810124113j:plain

ミョウガの玄米麹粉漬、外側の黒紫が全体に周り淡いピンクに、ブクブク乳酸発酵

 漬物七味に挑戦の4番目として、ミョウガの玄米麹粉漬を作りました。

f:id:kuhuusa-raiden:20210810124426j:plain

漬け始め、外側の黒紫が目立ってます。


今まで、作った漬物七味の候補は、温州ミカン、青唐辛子、葉ネギ(ワケギ)。これで4つ目。残りは、生姜(できれば新)、紫蘇(できれば青)、大根(千切り?鬼おろし?)かな。

詳しい作り方は以下に書きました。

kuhuusa-raiden.hatenablog.com