遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

魚(メバル,カレイ,サケ)とネギ・根菜の煮物

 ここ3日の夕食は、魚とネギ・根菜の煮物。魚は、メバル、カレイ、サケ。根菜は、里芋、大根、人参、牛蒡、蓮根。ネギは、泥ネギ(長ネギの根・泥が付いたもの)。

 味付けは、酒粕味醂、醤油と、昆布(利尻)、蜆の酒蒸の残り汁。薬味は、生姜、ベランダ菜園の唐辛子。

 根菜は、オカズ倍増計画で炊飯時に蒸し、一口大に切る。

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根菜を、オカズ倍増計画で炊飯時に蒸す。蓮根の下に牛蒡。

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一口大に切る

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泥ネギ(長ネギの根泥付き)と葉ネギの根本部分を一口大に

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根菜やネギに鬼蜆の酒蒸汁(+水)を入れ、サケ(左上の白っぽいもの)を乗せ、蒸す

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蒸し上がったサケ

 蒸し上がったサケを食べた後には、野菜類を煮物にしました。

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根菜とネギの煮物

 鬼蜆の写真は撮り忘れました。鳥取県の東郷湖の特産だそうです。が、青森県十三湖の蜆と比べると、鬼は言い過ぎかも…と思いました。

「鬼蜆、東郷湖」

http://www.onishijimi.com/html/concept.html


十三湖しじみ

http://www.shijimi.net/?mode=f6