魚(メバル,カレイ,サケ)とネギ・根菜の煮物
ここ3日の夕食は、魚とネギ・根菜の煮物。魚は、メバル、カレイ、サケ。根菜は、里芋、大根、人参、牛蒡、蓮根。ネギは、泥ネギ(長ネギの根・泥が付いたもの)。
味付けは、酒粕、味醂、醤油と、昆布(利尻)、蜆の酒蒸の残り汁。薬味は、生姜、ベランダ菜園の唐辛子。
根菜は、オカズ倍増計画で炊飯時に蒸し、一口大に切る。
蒸し上がったサケを食べた後には、野菜類を煮物にしました。
鬼蜆の写真は撮り忘れました。鳥取県の東郷湖の特産だそうです。が、青森県の十三湖の蜆と比べると、鬼は言い過ぎかも…と思いました。
「鬼蜆、東郷湖」
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