遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

ハグラウリの玄米麹粉漬

近くのスーパーでハグラウリを売っていたので、玄米麹粉漬にしてみた。

f:id:kuhuusa-raiden:20210811124437j:plain

ハグラウリの玄米麹粉漬、十分発酵させてから、深鉢に入れて冷蔵庫保存

f:id:kuhuusa-raiden:20210811124655j:plain

ハグラウリの玄米麹粉漬、ブクブク乳酸発酵してる最中

名前の由来の通り、キュウリよりも柔らかいですね。

追記:2回目、塩味はじめ旨味が1回目よりも上がった感じ

f:id:kuhuusa-raiden:20210812153847j:plain

ハグラウリの玄米麹粉漬、2回目:塩味はじめ旨味が1回目よりも良い感じ