遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

枝豆の玄米麹粉漬

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枝豆の玄米麹粉漬を仕込んだ

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一晩室温で放置したら、発酵して塩味、冷蔵庫に入れた

枝豆を一袋蒸して、半分食べて、残り半分を玄米麹粉漬にしてみました。

追記:枝豆を漬けるのは初めてだったので、塩の量が多すぎたのか、塩味がきつくなってしまいました。

追記2:2回目挑戦で、塩加減は丁度良く成りました。一袋丸ごと蒸して1日漬けて冷蔵庫で冷やしておけば、何時でも食べられるのが良いなと思いました。

 詳しい作り方は以下に書きました。

kuhuusa-raiden.hatenablog.com