遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

鶏ハツと冬瓜・南瓜・里芋の煮物

f:id:kuhuusa-raiden:20191120190325j:plain

鶏ハツと冬瓜・南瓜・里芋の煮物

 鶏ハツ(ハート)と、冬瓜・南瓜・里芋の煮物を作った。薬味・味素材は、ベランダ菜園の青唐辛子のオレンジに成ったもの、昼蕎麦用に大量に買い込んだ利尻昆布(¥4,500/kg)。味付けは」、味噌とカレー粉少々。

 今回は、先ずは冬瓜を炊飯器にセットした「オカズ倍増計画」で蒸した。これは大成功、冬瓜が凄く柔らかく成った(来年の夏に、冬瓜の冷汁を作れそう)。次に、青唐辛子とこんぶと里芋を煮て、煮えてから、鶏ハツ、南瓜の順に入れ、最後に蒸し冬瓜。混ぜてから、味噌とカレー粉。

 美味しかった。