遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

小松菜の蒸し浸し



 炊飯器に、玄米、古代米5種、ハトムギ、小豆、もち麦韃靼そば茶、ヨーグルト一匙をセット。おかず倍増計画に、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、レンコン、銀杏をセット。炊飯蒸籠に、小松菜、油揚げ、削り節+醤油をセット。そして、炊飯。
 小松菜などは、混ぜあわせ。小松菜が蒸されてカサが減ったので、油揚げは多すぎる感じ。
 炊き上がったあと、おかず倍増計画の根菜類を食べやすい形・大きさに切り、キムチ・粉サバ節・粉椎茸と水で煮て、火を止めてから味噌。
 あじの干物の残った骨を、もう一度グリルで3分ほど焼いたら、かるく噛むと粉々の美味しい骨せんべいになった。