遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

根菜+αの汁物、小松菜の蒸し浸し、サンマの干物


 ジャガイモとニンニクがおわったので、根菜+αは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ギンナン。おかず倍増計画にセット。ご飯が炊き終わる前に、鍋に、昼の韃靼蕎麦の茹で汁、キムチ、サバ節&椎茸の粉だし、とろろ昆布を煮た。ご飯が炊き終わったら、根菜類を一口大に切り鍋へ。沸騰するまで煮た。
 小松菜は、炊飯蒸籠にセット。油揚げがなくなったので、鰹削り節、醤油、味醂をかけた。
 イワシの干物が終わったので、今日からサンマの干物。両面焼きガスグリルで、3分焼き、3分放置、1分焼き、2分放置で、美味しく食べられた。骨と頭は、追加で2分両面焼きグリルしたら、噛むと粉々、美味しく食べられた。