フキノトウと大根葉の炒め物、ブロッコリいり根菜の汁物
おかず倍増計画に、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ジャガイモをセット。炊き上がり23分前に、炊飯蒸籠に、ブロッコリーをセット。
大根葉とフキノトウを炒める。オリーブオイル、ショウガ、ニンニク。イワシ削り節、醤油で味付け。
ブロッコリはまだ硬かったので、根菜類、イワシ削り節とともにGEO鍋で沸騰してから2分、味噌で味付け。
イワシ削り節は、よい味が出る。カツオ削り節よりも、料理にはむくかもしれない。香はカツオのほうがよいが、味はイワシかも。鰹節は一本買いして、そのつどオカカ7で削るのが一番うまいと思うのだが、まだオカカ7買ってないし。イワシを自分で削るの大変だし、出し殻すてるのもったいないし、削ってあるほうがそのまま食べやすいし、カルシウム豊富だし、削り節はイワシのほうが良さそうに思った。
イワシ削りは、蒲原のもの。