遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

フキノトウと大根葉の炒め物、ブロッコリいり根菜の汁物




 おかず倍増計画に、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ジャガイモをセット。炊き上がり23分前に、炊飯蒸籠に、ブロッコリーをセット。
 大根葉とフキノトウを炒める。オリーブオイル、ショウガ、ニンニク。イワシ削り節、醤油で味付け。
 ブロッコリはまだ硬かったので、根菜類、イワシ削り節とともにGEO鍋で沸騰してから2分、味噌で味付け。
 イワシ削り節は、よい味が出る。カツオ削り節よりも、料理にはむくかもしれない。香はカツオのほうがよいが、味はイワシかも。鰹節は一本買いして、そのつどオカカ7で削るのが一番うまいと思うのだが、まだオカカ7買ってないし。イワシを自分で削るの大変だし、出し殻すてるのもったいないし、削ってあるほうがそのまま食べやすいし、カルシウム豊富だし、削り節はイワシのほうが良さそうに思った。
 イワシ削りは、蒲原のもの。