遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

ブロッコリーの蒸しもの、フキノトウいり根菜の汁物



 ブロッコリーは、きのう湯で時間が短すぎたので、きょうは炊き上がり37分前に炊飯蒸籠を電気釜にセット。結果はすこし蒸し過ぎかなという感じ。あすは炊き上がり30分前にしてみようかな。いわし削り節醤油で食べた。
 ソバの茹で汁に、ニンニク、ショウガ、フキノトウをきざんだもの、いわし削り節をいれ、しばらく煮てから、おかず倍増計画で蒸した根菜類を切ったもの、アワビタケをいれ2分、火を止めて味噌をといた。フキノトウの味がきつすぎて、ほかのものの味がわからない。明日は、フキノトウをまず油炒めしてから、ほかのものをいれてみよう。また、アワビタケは、ブロッコリーといっしょに炊飯蒸籠で蒸してみよう。