遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

ヤーコン、アワビタケ、蕾菜の蒸しもの



 ヤーコンというのは、見た目はサツモイモみたいな感じ。おかず倍増計画で蒸して今日はイチョウ切りにして、炊飯蒸籠で蒸したアワビタケ、蕾菜とともに、いわし削り節醤油で食べた。
 もうひとつのおかずは、フキノトウとニンニクをゴマ油で炒め、ソバの茹で汁とショウガ千切りをいれ、おかず倍増計画で蒸したダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ジャガイモを切って入れ一煮立ち、火を止め味噌で味付け。
 今日も美味しかった。