遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

小松菜の芯の辛味噌和え


 小松菜を外葉から昼のソバの汁に使っていたら、芯の部分が残ったので、それを炊飯蒸籠で蒸して、辛味噌和えにした。とっても美味しかった。
 小松菜は島根産、味噌は奄美の豆味噌でマメが残っている、カラシは昼ソバに入れた北海道産大豆納豆についてきたもの。
 今日の夕飯の他のおかずは、カボチャ,ジャガイモ,ゴボウの蒸し物(おかず倍増計画)の味噌キムチたれ、ニンジン,ダイコン,ヤマイモの三五八漬け、奴豆腐、テビチの汁の煮凝り。