遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

夏野菜の蒸し浸し、トマト添え


 昨日は、見た目はちょうど良かったが、食べたみたらピーマンがすこし硬かったので、ピピピ鳴ってから2分してから蓋を外し水気を飛ばした。見た目に今度はしっかり日がとおっていたが、見た目はすこし緑があせた。むずかしい。
 素材は、昨日と同じ、ナス、加賀太きゅうり、ピーマン。
 彩りにミディトマトを添えてみた。
 食べてみたら、しっかり火がとおっていて美味しかった。ただ煮過ぎたかも。ピピピ後1分くらいが良いのかも。
 今まで暑いので夜も蕎麦ソーメンを食べてきたが、暑さもだいぶ落ち着いてきたので、今日は玄米。暑くなる前は玄米1合食べていたが、食べきれないかもしれないので、3/4カップにした。ラクに食べられた。