キュウリ入り夏野菜の蒸し浸し
加賀太キュウリがおわったので、ふつうのキュウリ、ナス、ピーマンをいつもより少なめ1/5カップの水でピピピしてから1分蒸し。キュウリは、1.5cmの輪切り。
醤油と味の母をまぜてから、小女子もまぜ、トマトをのせた。
今日のトマトは、細長いミディトマト、カゴメのスナックトマト。
ピピピ後1分くらいがちょうど良いようで、キュウリもピーマンも青臭さは消え、ほんのり甘みが出るが、シャキシャキ感はのこっているという状態。ナスも生のナスのエグ味やボソボソ感はなく、おいしい。
カゴメのスナックトマトは微妙、明日はこれも蒸してみよう。
暑さもやわらいだので、今日は冷蔵庫で冷やさず、出来立てを食べたがいい感じだった。
玄米1合、正確には、0.8合で、のこり0.2合は、小豆、ハトムギ、高キビ、蕎麦米。