遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

キュウリ入り夏野菜の蒸し浸し


 加賀太キュウリがおわったので、ふつうのキュウリ、ナス、ピーマンをいつもより少なめ1/5カップの水でピピピしてから1分蒸し。キュウリは、1.5cmの輪切り。
 醤油と味の母をまぜてから、小女子もまぜ、トマトをのせた。
 今日のトマトは、細長いミディトマト、カゴメのスナックトマト。
 ピピピ後1分くらいがちょうど良いようで、キュウリもピーマンも青臭さは消え、ほんのり甘みが出るが、シャキシャキ感はのこっているという状態。ナスも生のナスのエグ味やボソボソ感はなく、おいしい。
 カゴメのスナックトマトは微妙、明日はこれも蒸してみよう。
 暑さもやわらいだので、今日は冷蔵庫で冷やさず、出来立てを食べたがいい感じだった。
 玄米1合、正確には、0.8合で、のこり0.2合は、小豆、ハトムギ、高キビ、蕎麦米。