遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

夏野菜の蒸し浸し、トマトもいれて余熱2分


 今日は、ナス、キウリ、ピーマンのほか、トマトもいれて、ピピピ鳴ってから火を止め余熱2分。ピーマンを試食したらちょうどう良い。
 前回水気を飛ばしたときに鍋に野菜がくっついたので、今日は、炒めるときのように、菜箸でかき混ぜながら水気を飛ばした。

 計量スプーンを百均で買ってきたので、醤油と味醂、各大さじ1、イワシ削り一つかみと混ぜた。大さじ1は多すぎて余ったので明日に回すことにして冷蔵庫で保管。
 味の母がなくなり近くで売ってないので、近くのスーパーで、甘強の昔仕込本味醂を買ってきて使った。なかなか美味しい。
 食べたら、キウリがいまいちシャキシャキ感が強すぎるか、今日は幅1.5~2cm、明日は1cmにしてみよう。
 トマトも美味しくなっていた。細長ミディが終わったので、明日はミニトマトでやってみよう。