遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

夏野菜の蒸し浸し:ナス、加賀太キュウリ、ピーマン


 このごろ作っているのは、蒸し煮というよりもお浸しに近いかなと思い、蒸し浸しということにした。
 今日は、ナス、ピーマン、加賀太きゅうり。
 一口大くらいに切って、まずナスと加賀太キュウリを1/4カップの水とともにナベへ。中火で沸騰するまで。沸騰したらピーマンをいれ強火にして水気を飛ばす。はじめ泡立っていたのが消えたら火を消す。丼に入れ、いわし削り、醤油、味の母をかけ、混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
 ナベは、GEOの20cm片手鍋、こういう蓋付きフライパンみたいな使い方もできるし、麺もゆでられ重宝している(麺を入れ再沸騰したら火をとめても麺が時間通りに茹で上がる)。

ジオ 片手鍋 20cm GEO?20N

ジオ 片手鍋 20cm GEO?20N

 ガスコンロは、沸騰するとピピピなる。ただし、1分ほどおくれるので、この程度の野菜なら、そのあいだに蒸せる。
 なんどか火を入れすぎて、今日は、ピピピなったら、すぐ水を飛ばしたが、食べてみたら、とくにピーマンがすこし硬かった。短すぎたか?