夏野菜の蒸し浸し:ナス、加賀太キュウリ、ピーマン
このごろ作っているのは、蒸し煮というよりもお浸しに近いかなと思い、蒸し浸しということにした。
今日は、ナス、ピーマン、加賀太きゅうり。
一口大くらいに切って、まずナスと加賀太キュウリを1/4カップの水とともにナベへ。中火で沸騰するまで。沸騰したらピーマンをいれ強火にして水気を飛ばす。はじめ泡立っていたのが消えたら火を消す。丼に入れ、いわし削り、醤油、味の母をかけ、混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
ナベは、GEOの20cm片手鍋、こういう蓋付きフライパンみたいな使い方もできるし、麺もゆでられ重宝している(麺を入れ再沸騰したら火をとめても麺が時間通りに茹で上がる)。
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なんどか火を入れすぎて、今日は、ピピピなったら、すぐ水を飛ばしたが、食べてみたら、とくにピーマンがすこし硬かった。短すぎたか?