『ズボラ人間の料理術』
- 作者: 奥薗壽子
- 出版社/メーカー: サンマーク出版
- 発売日: 2001/11/05
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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特に面白かったものは、
1.花カツオの徳用袋に小さな穴を開け空気を抜き、手で揉み揉み粉にしてしまっておいて、火を止める直前にいれる。鰹節は香りが命だから理に適っているなと思った。
2.レバーを一口大に切ってサッと洗い、沸騰した湯に入れ、再度沸騰したら直ぐ火を止め5分放置。くさみなくトロリとした食感。臭みとボソボソの食感はレバーの煮すぎが原因。
3.鶏皮を端からクルクル巻いて冷凍庫で保存、ハサミで切ってカリカリになるまで焼いてベーコン代わりに使う。