先週末に仕込んだ青唐辛子・近江新生姜・ウドは順調なようです。
今日は、メキシコ産・有機バナナの見切り品を見付けた。柿酢などのフルーツ酢を思い出し、買って、中身3本分と皮1/6本分位を仕込んでみた。写真では、まだ潰れていない部分も有りますが、写真を撮った後に「…果肉が果汁に浸るように…」という文を参考に、見えている部分は潰しました。
何も入れずに皮に付いた酵母で酢に成るという話ですが、上手く行くとよいのですが。
さて、どうなりますか?
追記:3時間経ったら、細かい泡が沢山出ていた。本当に、アルコール発酵し、それから酢酸発酵するのだろうか? アルコール発酵の段階で飲んでしまうことを自重できるか?