遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

根曲がり竹の素焼き

f:id:kuhuusa-raiden:20190517193442j:plain

根曲がり竹:姫竹というPOPで売っていた

f:id:kuhuusa-raiden:20190517193451j:plain

両面焼きグリルで10分焼いた

f:id:kuhuusa-raiden:20190517193436j:plain

皮を剥いた物、このまま食べた

 近くのスーパーで、なんと、根曲がり竹を姫竹というPOPで売っていた。15本¥680。ネット通販で買おうかと思っていたので、直ぐ購入。
 
 グリルで素焼き、サバ缶と煮物か味噌汁、その他は、普通の筍や山菜と同じような料理に向くということでした。ネット調べ。

 試しに、5本を両面焼きグリルで10分ほど素焼き。一度水をくぐらせた後に、皮を向いて、そのまま食べた。美味しかった。

 結局、15本全部、同じ食べ方で食べてしまった。根本の一節位が硬くてアクも強く食べられなかっただけでした。