遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

ヒイカ、葉タマネギいりの、菜花ソバ、根菜の汁物



 葉タマネギとヒイカが気に入ったので、昼飯のソバにも、夕飯の根菜の汁物にもいれた。
 昼飯には、北館製麺の細打ち藪蕎麦、菜花、カットわかめ、キノコなども。粉節と干し椎茸粉がおわったので、北館製麺のソバつゆに、細切りの羅臼昆布。
 サバ厚削りや干し椎茸をミルサーで粉にするのを早めにしなくちゃなぁ。
 夕飯用は、ゴボウがおわったので、おかず倍増計画で、ダイコン、ニンジン、レンコン、ジャガイモ、ギンナンを蒸した。それと、蕎麦の茹で汁、キムチ、ニンニク、ショウガ、削り節を鍋にいれてしばらく煮てから、ヒイカと葉タマネギをいれ2分、火を止めて、味噌味醂で味付け。