日曜に市で買った夏野菜を塩糀漬に
日曜に群馬の温泉から来た市で夏野菜を買い、切ってガラス瓶に入れ、上から塩と糀を振りまいた。2日目で、かなり水が上がってきた。ぶくぶく発酵もしてきた。1週間ほど発酵させて、水が上がりきらなければ、水を足して、塩水糀漬にして、冷蔵庫に入れる予定。
今年の夏は、上記などの夏野菜の塩水糀漬と、去年仕込んだ青梅味噌漬(麦味噌)の味噌での冷汁(青魚やベランダ菜園のオカワカメも入れて)の2つを夕飯のおかずにする予定。青唐辛子とモロヘイヤは昼の蕎麦の薬味の予定(+ベランダ菜園の青紫蘇)。
なお、モロヘイヤは葉っぱのみで、茎は水切りして水耕…根が生えてきたら、ベランダのプランタに植え付けるつもりです。