2011-06-13 キュウリ初収穫 ベランダ菜園 食養 ベランダ菜園のキュウリを初収穫。大きさ20cmちょっと。太さ3cmちょっと。ツブツブが痛い。 半分は塩をぬって食べた。ちゃんとキュウリの味。美味しかった。 ミニトマトは、先に花が咲いたのだが、まだ赤さが足らない。もう少し待ってみようと思っている。 キュウリの残り半分は、ホタルイカの醤油味醂漬け、大根おろしといっしょに丼にした。赤いのはキムチ(乳酸菌をとるのにいいし、すきだから)、近くのスーパーで買った珍島7という韓国製、無添加&化学調味料無しのためか、美味しい。ご飯は、このごろ、玄米、黒米、ハトムギ、小豆。 夕飯は、あと、新ジャガ、新タマネギ、ニンジン、油揚げの味噌汁。