遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

キュウリ初収穫




 ベランダ菜園のキュウリを初収穫。大きさ20cmちょっと。太さ3cmちょっと。ツブツブが痛い。
 半分は塩をぬって食べた。ちゃんとキュウリの味。美味しかった。
 
 ミニトマトは、先に花が咲いたのだが、まだ赤さが足らない。もう少し待ってみようと思っている。
 
 キュウリの残り半分は、ホタルイカの醤油味醂漬け、大根おろしといっしょに丼にした。赤いのはキムチ(乳酸菌をとるのにいいし、すきだから)、近くのスーパーで買った珍島7という韓国製、無添加化学調味料無しのためか、美味しい。ご飯は、このごろ、玄米、黒米、ハトムギ、小豆。
 夕飯は、あと、新ジャガ、新タマネギ、ニンジン、油揚げの味噌汁。