遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

蕾菜(つぼみな)





 近くのスーパーで春らしい野菜をさがしていたら、目新しいものをみつけた。蕾菜(つぼみな)という。http://www.hakata-genki.com/tsubomina/index.html
 炊飯蒸籠にアワビタケとともに、炊き上がり25分前にセットした。おかず倍増計画で蒸したヤーコンと切ってあわせ、3種蒸しものとした。
 蕾菜は、今日は初めてということもあり、何も付けずに食べた。いい具合の蒸し上がりで、ほんのり甘い。菜花やかき菜のクキのような感じ。ただ太い。気になって二つ割りに切ってみたら、大部分がクキ。菜と名付けられているが、実態は、春に出た芽の茎の部分を味わう野菜だ。もともと、菜花、かき菜ブロッコリーなどの茎の部分が好きだったこともあり、よいところに目をつけたなと思った。美味しい部分が大きいので。かき菜 - 佐野そだち菜