飯寿司:チカ、ハタハタ
チカとハタハタの飯寿司を仕込んだ。チカは、北海道の海にいるワカサギみたいな魚。
キャベツと大根葉の古漬け、玄米御飯、塩、魚、塩、玄米御飯、キャベツと大根葉の古漬け…と言う感じで積み重ね、酒粕、醤油糀も適当に入れ、上から糀谷甚兵衛の「浅漬けの素」と、キャベツと大根葉の古漬けの漬け汁を注いだ。
真夏に火を使いたくないので、夏野菜の漬物と一緒に食べるつもりです。上手くいくと良いのですが。
追記:2019.03.08 ーーーーー
ボツリヌス菌が心配という意見をFBの発酵関係のグループでいただきました。(pH5程度の)酸性にすると良いということで、キャベツと白菜の古漬けの漬け汁を、素材が隠れる程度に注ぎ足しました。
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以下、FBでいただいた書類です。
https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/.../53377/1/article124.pdf
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