遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

夏果菜などの塩水糀漬、アジの酢醤油漬






 夏の果菜とキャベツを塩水漬けにしてみた。海水程度の塩水(自然海水塩使用)に浮かし漬けが基本だそうだが、玄米麹をミルサーで粉にした物も添加。ブクブクと細かい泡が出て発酵が始まるまで1,2日は調理台の棚の所に放置、その後は冷蔵庫で保管。

 上から、ミニトマト(1パックで入れ物に一杯だったのだが、食べてしまった)、カラーピーマン(赤、橙、黄)、オクラとシシトウ、キャベツ。ついでに、酢醤油漬にしたアジ。
 
追記:2018.08.16 ーーーーーーーーーーーーーーーー
 アジも酢醤油漬は、生姜おろしを入れると、より美味しくなる感じ
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