遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

今年の真夏の夕飯:蒸豆+夏野菜漬物+ホタルイカ塩辛

今年の真夏の夕飯は、蒸豆+夏野菜漬物+ホタルイカなど塩辛で行こうかなと思っています。

蒸豆:蒸し焼きの空豆、蒸し枝豆

夏野菜漬物:キウリ、ナス、ゴーヤなどの漬物。少し、水キムチやオイキムチ風に、乳酸発酵にしてみるつもり。生姜、唐辛子、糀、ケフィア菌、イカの塩辛なども試すつもりです。羅臼昆布細切りや干し椎茸を砕いたものも入れています。

ホタルイカなどの塩辛:漬物と同じように、塩だけでなく、糀や味噌や一味唐辛子ケフィア菌なども試すつもりです。
追記2016.8.22:ネット注文取り寄せした冷凍のホタルイカを使った自家製です。

とりあえず、今日は、空豆蒸し焼き、キウリの漬物、ホタルイカの塩辛、玄米ご飯。
 
 

空豆のグリル蒸し焼き


 空豆の鞘付きを両面焼きグリルで8分蒸し焼きにして、ボールに入れた水で軽く粗熱を取ってから、鞘から出したもの。

  
 

キウリの漬け物

 1cm位に輪切りにしたキウリを、細切り羅臼昆布、上乾チリメン、干し椎茸、一味唐辛子粉、ブラック岩塩、味噌、塩麹イカの塩辛、ケフィアヨーグルトの種菌などと共に、押し漬けにしたもの。

 
 

ホタルイカの塩辛

 冷凍を戻し、干し椎茸、一味唐辛子粉、自然海水塩、味噌、塩麹ケフィアヨーグルトの種菌などを混ぜて放置したもの。

 
 

玄米ご飯

 3/4合、小豆が無くなってしまったので玄米のみ。

2016.8.22追記:バリエーション:枝豆(蒸物)、ナス,ゴーヤ,オクラ(漬物)、ミニトマト

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+生姜のスライスの漬物
 
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+新生姜のスライスの漬物
 
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追記:2016.9.2 トマト、ピーマン、甘長唐辛子、シシトウなども時々は食べました。