漬物3種:ザワークラウト(キャベツ)、白菜、大根葉を仕込んだ
一昨日の日曜に近くに来た市で買ったキャベツ(丸1個)、大根葉、白菜(半分)を漬物に仕込んだ。
20g/kg程度の塩分が適当とのこと。腐ることを気にして少し多めに粗塩。干した唐辛子を刻んだもの、醤油麹(玄米麹+醤油を常温で3週間ほど発酵させたもの)、麹屋甚兵衛の「浅漬の素」(乳酸菌の種菌用)も入れた。
途中経過が見えやすいように、梅酒用の瓶に仕込んだ。
これから1ヶ月の夕食用。
ーーー 追記:2日目 ーーーーーーーーーーーーーー
水が上がってきて、大根葉は水に漬かった、量も1/3に。白菜は量が半分に成り、その7割位は水に漬かった。キャベツは、水の上がりも、量の減り具合も少ない。酒粕も入れてみた。
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ーーー 追記:7日目(12月4日) ーーーーーーーーー
水が上がりきった。量は半分以下に成った。
試食したら、キャベツが一番酸味が有った。
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