遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

パプリカ、カボチャ、ズッキーニなどの三五八漬け


 水曜日は、近くのスーパーがポイント10倍で、野菜も種類おおい日。オクラ(島根)、ミョウガ(高知)、トマト(山形)、ズッキーニ(長野)、長芋(青森)、カボチャ(北海道)、葉ネギ(博多)、チンゲン菜(島根)、アスパラ(佐賀)、パプリカ(オランダ)を買った。
 パプリカ、カボチャ、ズッキーニ、ミョウガ、オクラ、トマトを三五八漬けにした。カボチャは硬かったので、もう1日漬けることにした。ズッキーニは、もう少し薄切りが良いかも(写真は食べる前に2分したが漬ける前にこの大きさが良さそう)。
 他は、黒米,ハトムギ,小豆いり玄米ご飯。チンゲン菜と油揚げの味噌汁。炊飯蒸籠で蒸した枝豆とアスパラガス。キムチ,納豆,シラス。