遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

蒸し野菜のイカ肝和え



 今日はサンマは\150、買うのをやめた。イカの大売出しで切り身も売っていたので、ひょとしたら肝もあるかなとさがしたら、奥のほうに1パック\100で2つ。買い占める。
 醤油みりん漬けにした。

 炊飯器の蒸気で蒸した野菜をイカ肝和えにして食べた。ご飯のお供という感じ。うまかった。
 写真はイカ肝の味醂醤油漬けをくずす前にとった。そのあとイカ肝をくずし、蒸し野菜をつけて食べた。
 蒸し野菜は、おかず倍増計画にサツマイモとサトイモ、炊飯蒸籠に大ナメコと赤黄パプリカ。