遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

秋野菜のイモ



 まだまだ暑いが、夏野菜にあきてきたというか、そんなに食べたいと思わなくなってきたので、ジャガイモのほかにサツマイモ、サトイモ、カボチャ、長ネギを買ってきた。
  ジャガイモ、サツマイモ、サトイモは、炊飯器のなかにセット。ナメコとカボチャは炊飯蒸籠のなかにセット。長ネギは、炊飯蒸籠の上にセット。それぞれ蒸し時間の差を考慮したつもり。
 カボチャは細かく切りすぎた感じ。
 野菜は、味噌をみりんで溶いたもので食べた。美味しかった。このほかに、タコの頭を生姜醤油で。