2010-09-18 葉唐辛子の煮浸し入り丼 食養 近くのスーパーの産直名前入りコーナーに、葉唐辛子が売っていた。その緑色の濃さに、ここしばらく緑濃い葉物を食べていなかったので、買った。昔からの葉物野菜では、この時期はこれだったなという感じ。 葉唐辛子は、細かいから、炊飯蒸籠では蒸しにくいので、鍋で2倍にうすめた蕎麦つゆで煮た。炊飯蒸籠で蒸したナス、大きなナメコ、釜内のジャガイモとともに、丼にした。ほとんど辛さを感じなかったが、頭から汗が出て、気分が落ち着いた。今の季節にあった野菜だからだろう。 今日は、これ以外は、タコの頭を生姜醤油で。