遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

塩糀つくり

kuhuusa-raiden2008-12-05

 前から作りたかった塩糀を作ってみた。生協から糀が月曜に届いたのだが、時間が取れなかったり容器を何にするか、どれくらい作るか見当していたら、今日になってしまた。「海の精」という塩240gが手に入ったので、それに合わせて、その3倍糀を使うことにした。
 塩糀の作り方は
・糀とその1/3の量の天然塩をまぜ、ひたひたに水を注ぎ、2週間放置
 使い方は
・塩の代わりに何にでも使える。とくに野菜、魚、肉の塩糀漬けは美味しいらしい
 糀が640gほどあまったので、来週どぶろくを作るつもり。