遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

ホタルイカの沖漬け丼、新ジャガ新タマネギの味噌汁



 日本海産の冷凍ホタルイカを取り寄せ、3kg¥3960送料込み、500g6箱。解凍1日目はワサビ醤油で刺身。2日目以降は醤油味醂で沖漬け風に。
 きょうは、それを大根おろしとベランダのシソの葉で丼にした。
 残りのご飯に、近くのスーパーで買った九州産の新ジャガ・新タマネギの味噌汁をかけて食べた。味噌汁には、ショウガ、ニンニク、ニンジン、油揚げもいれた。ダシは、イワシ削り節。