2011-07-28 イカ肝の三五八漬け、ナス、ユウガオなどの漬物丼 食養 昨晩ちかくのスーパーで、北海道産のスルメイカのキモが8個で¥50だった。まだ、季節的にイカが小ぶりなせいか、キモも小さい。が、ひさしぶりなので、買って、三五八漬けにした。きょう昼に取り出して、保存のため、三五八漬け床から滲み出した汁に漬けた。塩麹という調味料があるくらいなので、三五八漬け床の汁は、それに近く使えそうな気がして。 イカ肝の三五八漬けのまわりに、ナスなど、ほかの三五八漬け、キムチ、納豆などをならべ、丼にした。ナスは、1日漬けたが十分とはいえず、あすは1日半にしてみようと思った。