2011-08-01 三五八漬けなど、収穫はミニトマトとシソ 食養 ベランダ菜園 三五八漬け(イカ肝、ナス,ユウガオ,オクラ,ミニトマト,ニンジン) 納豆、キムチ、シラス、シソ 油揚げ,ニラの味噌汁(ダシ:サバ節粉,ショウガ,ニンニク)+すりゴマ,七味 玄米、小豆、黒米、ハトムギ ツマミは、オランダ産アジの干物 イカ肝の三五八漬けというのは、正確には、三五八漬けの床から出た水分につけたもの。「ぬか漬け美人」という容器に付属の水抜き用具に染み出してきた、黄褐色?、オレンジがかった薄茶色?で、塩辛い液体。塩麹のような感じで、調味料がわりに使っている。