2017-04-26 牛筋肉と香菜の煮物 食養 近くのスーパーで、千葉産の香菜(パクチー、コリアンダー、シャンツァイ)の菜葉を束で売っていた。へ〜と言う感じで買うことにして、合わせる魚肉を探した。銀ムツ、鶏モモ皮無、牛筋で迷ったが、牛筋を選んだ。 牛筋は細かく刻むのが、なかなか時間が掛かった。牛筋と玉葱を30分ほど煮てから、香菜を入れ3分煮た。味付けは、マイブームの醤油麹と味噌、火入れ前に醤油麹、火止めてから味噌。 夜の閉店間際に行ったら、香菜は大量に売れ残っていた。和食に合わせるのは難しいからかも、メイン客層が団塊以上のジジババだし。