遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

牛筋肉と香菜の煮物


 近くのスーパーで、千葉産の香菜(パクチーコリアンダー、シャンツァイ)の菜葉を束で売っていた。へ〜と言う感じで買うことにして、合わせる魚肉を探した。銀ムツ、鶏モモ皮無、牛筋で迷ったが、牛筋を選んだ。

 牛筋は細かく刻むのが、なかなか時間が掛かった。牛筋と玉葱を30分ほど煮てから、香菜を入れ3分煮た。味付けは、マイブームの醤油麹と味噌、火入れ前に醤油麹、火止めてから味噌。

 夜の閉店間際に行ったら、香菜は大量に売れ残っていた。和食に合わせるのは難しいからかも、メイン客層が団塊以上のジジババだし。