遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

サンマの干物、大根葉炒め、根菜の鍋風


 いつもどおり、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、レンコン、ニンニク、ギンナンをおかず倍増計画にセット。
 玄米、古代米5種セット、ハトムギ、小豆、もち麦韃靼そば茶、ヨーグルト1匙の玄米雑穀ごはん。
 蒸しあがった根菜類は一口大(ゴボウは細長く)切って、サバ節の粉、干し椎茸の粉、キムチ、とろろ昆布入りスープで、すこし煮て、火を止めてから味噌をといた。

 大根の葉を半分使い、ニンニク、ショウガ、油揚げと炒め、皿にもってから、鰹削り節と納豆のタレをまぜた。

 サンマの干物を焼いた。
 根菜の鍋風は、このサイズのお椀に3杯分あった。全部食べたら食べ過ぎになってしまったが、体はホカホカ温まった。