2011-01-19 サンマの干物、大根葉炒め、根菜の鍋風 食養 いつもどおり、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、レンコン、ニンニク、ギンナンをおかず倍増計画にセット。 玄米、古代米5種セット、ハトムギ、小豆、もち麦、韃靼そば茶、ヨーグルト1匙の玄米雑穀ごはん。 蒸しあがった根菜類は一口大(ゴボウは細長く)切って、サバ節の粉、干し椎茸の粉、キムチ、とろろ昆布入りスープで、すこし煮て、火を止めてから味噌をといた。 大根の葉を半分使い、ニンニク、ショウガ、油揚げと炒め、皿にもってから、鰹削り節と納豆のタレをまぜた。 サンマの干物を焼いた。 根菜の鍋風は、このサイズのお椀に3杯分あった。全部食べたら食べ過ぎになってしまったが、体はホカホカ温まった。