遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

今日もサンマは\120


 おかず倍増計画に、ニンジン、サトイモ、サツマイモをセット。サツマイモは、細長いもの、徳島産の「なると金時」、商品名は「里むすめ」。

 炊飯蒸籠には、大ナメコをセット。
 ご飯は、玄米に小豆、ハト麦、高キビ、韃靼そば茶を混ぜたもの。
 サンマは、6分、丁度よかった。
 大根おろしで、サンマ、イモ類とニンジン、大ナメコを食べた。美味しかった。
(このごろの昼飯は、北館製麺から届いた新ソバ、長ネギ、出汁をとった昆布と粉節の薬味)