このごろのお弁当
講座のある日曜朝が忙しくなり、のんびりオニギリをにぎっている時間がなくなってきた。そこで、お弁当箱を買った。若いころは、このタイプの3段をつかっていたのだが、年取って食べる量が減っているので、2段を新たに購入。それに合わせて、つなぎ箸と箸箱も買った(つなぎ箸は、写真と色違いの茶色のもの)。
- 出版社/メーカー: シーガル (Seagull)
- メディア: ホーム&キッチン
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1段目は、チリメンコウナゴ炊き込み玄米ご飯に、ニンニク金山寺味噌をのせ、その上からご飯をまたかぶせ、梅干しをそえた。2段目は、余ったご飯の上に、自分で作ったニンジンとラディッシュの三五八漬けをのせた。ご飯は、合わせて1合。ラディッシュの三五八漬けは、表面だけが赤かったものが、中までピンクになるのがおもしろい。あとは、デザートにミカン。
チリメンコウナゴ:和歌山産、玄米:石川産(有機)、ニンニク金山寺みそ:和歌山産(無添加)、ニンジン&ラディッシュ:島根産(有機)、ミカン:熊本産(低農薬)。
梅干しは、母親の自家製。