雑煮:里芋、大根、鰹節のすまし仕立て、青海苔のせ
子供のころ母親が作っていた雑煮。里芋と青のりは覚えていたが、姉にメール聞いたら、大根もはいっていて、和を意識して丸のままとのこと。
材料がそろったので、10日遅れで挑戦してみた。
青のりは、四万十川のものなので糸状だが、むかし雑煮にはいっていたのは、粉状のものだったように思う。
子供のころ母親が作っていた雑煮。里芋と青のりは覚えていたが、姉にメール聞いたら、大根もはいっていて、和を意識して丸のままとのこと。
材料がそろったので、10日遅れで挑戦してみた。
青のりは、四万十川のものなので糸状だが、むかし雑煮にはいっていたのは、粉状のものだったように思う。