遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

素干しダコの炊き込みオニギリ


 今日は、講座。昼食は、オニギリ3個。
 昨日の夜、玄米、患者さんからいただいた魚沼産コシヒカリの白米、もち麦ハトムギ、小豆、韃靼そば茶を合わせて1合に、素干しダコをきざんだものを混ぜ、炊飯器にしかけたおいた。
 それの中に梅干をいれてにぎり、海苔で巻いて、オニギリにした。
 お茶は、百年茶に韃靼そば茶をブレンド
 素干しダコは、夏にタコの頭などとともに以下の店のオークションで落札した刻みもの。いつか、頭付き一杯まるごとも買ってみたい。