遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

夏野菜の蒸し浸し丼


 今日は、夏野菜の蒸し浸しを丼にしてみた。
 素材は、あいあわらず、キウリ、ゴーヤ、白黄緑細長パプリカ、シシトウ、オクラ、トマト、ナス、極辛細長緑唐辛子。それと、小女子
 ツユは、蕎麦つゆを同量の水で2倍にしたもの。
 うまかった。これが梅雨明け直後にできて冷蔵庫で1時間ほど冷やせたら、夏バテしなかったかも・・・と思わせるほど。
 子どもがいるときは、極辛細長緑唐辛子を抜いて、トウモロコシや枝豆をまぜても良いなと思った。