粉だしを作ってみた
粉だしを作ってみた。以下の本『「粉だし」で極上シンプルだし宣言』で興味を持ったので。
「粉だし」で極上シンプルだし宣言 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 山本麗子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2001/09/13
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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以下のHPも参考にした。
http://www3.zero.ad.jp/hitosyunin/konadashi2.htm
その後、昼飯のソバの汁を作った。3種類の粉だしと、牡蠣2こ、鳥皮20g(冷凍しておいたものを刻んだ)、ネギ、ハバ海苔とともに煮て、塩糀、醤油、みりんで味付けした。ソバがゆであがったあと、そば湯で割り、かけそばにして食べた。うまかった。粉っぽさや昆布のツブツブが気になるかなと思ったが、気にならなかった。
ハバ海苔は、房総地方に『お雑煮に入れて食べると、その年一年中幅を利かせることができる」という言い伝えが残っているということで、頼んだのだが、お雑煮に入れ忘れたので、今日は小正月ということもあり、昼飯のソバに入れてみた。
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