遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

おろし蕎麦

 ここ数日暑いので、今週の昼飯は盛り蕎麦。
ついこの間までは釜揚げ蕎麦だったのだけれど。昨日まではミョウガタケや長ネギを薬味にしていたのだが無くなったので、今日は大根下ろしが薬味。株取りナメコをチンした物をそえる。出汁は椎茸と昆布と厚削り節で取った物。椎茸は無選別で径2cm位の小さい物。昆布は利尻だけど元昆布、つまり昆布の根本、近くのスーパーに出店で来ていた物で、根本だけあって分厚い。厚削りは、サバの厚削りとソーダ鰹の厚削りを半々、ねっとで買った物。
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出汁は1リットルまとめて作って冷蔵庫に入れてある。ネットで買った七味で食べる。夏大根と極辛七味で美味しく食べられた。鼻水沢山出ました。
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蕎麦は、オーストラリア産で、一日半袋135gくらい。
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