ダイコン葉炒め、根菜の蒸し物
ダイコンの葉っぱを炒めた。まずは、ニンニク、生姜を炒め、それから大根の葉。皿にもってから、削り節と納豆のタレを混ぜた。納豆のタレは、納豆をいつもソバつゆに入れて食べているので、あまってしまったもの。
おかず倍増計画で蒸したダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ジャガイモ(メークイン)、ニンニクは、旭ポンズを倍に薄め、ネコブマンマをいれ、チンしたもので食べた。まぁ、鍋物風にしたという感じ。
旭ポンズは、関西の料亭などで使われているという、講座参加者の方からのいただき物。
ネコブマンマは、小豆やジャガイモセットとともに北海道の吉粋から取り寄せた物、ねこ足昆布、鰹節、白ごま、醸造酢が原料とか。
ねこ足昆布というのは、あまり見かけない物。この店には、ほかにも、他の店にはない昆布加工品があるので、順番にたのんでみようと思っている。
これの猫足昆布の細切りだけのものがあったら、使いやすいなと思う。削り節やゴマは、どこでも手にはいるから。
北海道特産品 吉粋(きっすい)生産量が日本一の蕎麦・ダッタンそば