遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

キクイモ



 日曜に、近所のスーパー前に来ていた小野上温泉直売所の出店で、キクイモとカボチャを買った。キクイモは生でも食べられるイモで、血糖値を下げるのだという。食べたことがなかったので買ってみた。

 生ですこしかじったがサクサクとしているがうまいという感じではなかったので、おかず倍増計画でダイコンなどといっしょに蒸した。すこしほろ苦いがなかなかうまい。
 「キク科ヒマワリ属の多年草。原産は北アメリカ北部から北東部。日本には江戸時代末期に飼料用作物として伝来した。」だそうだ。
 ネットでしらべたら、いろいろなレシピも出てきた。