遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

炊飯蒸籠で枝豆

 
 昨日は蒸すものの大きさ種類がバラバラだったので、今日は、そのあたりをそろえた。
 まずは、唐辛子、シシトウをならべ、その上に、枝豆をならべてみた。
 ご飯が炊きあがったサインが出て見てみれば、枝豆は外側はすこし蒸し過ぎの感じだが、食べてみた感じは蒸し過ぎというほどでもなかった。
 でも、シシトウ、唐辛子は、丼にした写真を見ればわかるように、あきらかに蒸し過ぎ。でも、シシトウは、これくらい火を通したほうが食べやすいかもしれないなと思うできだった。