遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

このごろの昼そば

 このごろの昼は、あいかわらず、ソバ。サバ厚削り、羅臼雑昆布、割れ欠け椎茸の3種粉だし、塩糀、醤油、みりん、水コップ1杯半で、ネギ(長ネギ、九条ネギなどの青い部分が主)、海藻(ここのところ乾燥もずく)、きのこ(ブナしめじ、舞茸、なめこなど)、魚介類(冷凍の牡蠣、さんま、いわし、サバなど)を煮て、汁にする。ソバがゆであがったら、どんぶりに釜揚げでもり、そば湯で汁をわってから、かけそばにして、納豆をのせ、粒山椒を診るでひき、七味とともにかけて食べている。
 まぁ、今までと大差ないが、少し変わったのは、冷凍のさんま、いわしなどの3枚下ろしを使うようになったこと。本来は天ぷらフライ用みたいだが、昼なので量は食べず、イワシなら片身、サンマなら片身の半分ほどしか食べないので、冷凍庫から出して、そのまま鍋にポンですむので便利。